Vom letzten Donnerstag bis Sonntag ging es für Tom und Jan (Campana Racing Team) ins Erzgebirge. Dort starteten die beiden bei der Treibjagd im Dunkelwald, ein stark besetztes Mountainbike Etappenrennen, das in einen Prolog und drei Etappen unterteilt ist. Tom hatte sich leider am Wochenende zuvor eine Erkältung eingefangen, weshalb er noch nicht wieder zu 100% fit war und aus Rücksicht auf seine Gesundheit das Ganze etwas ruhiger anging.
Nachdem die beiden den Hinweg im Vergleich zu Felix und Jan vor zwei Wochen ohne Probleme zurück gelegt hatten, konnten sie sich am Abend entspannt mit dem Rad zum Prolog begeben.

Prolog: Dunkelwald Climb 5,5km / 320Hm
Um 18:30 Uhr ging es für den ersten Fahrer auf die Strecke, es wurde in 15 sec Abständen gestartet. Für das Campana Racing Team machte Jan den Anfang um 18:31:15 gefolgt von Tom um 18:39:30. Die Strecke führt über Schotterwege und schmale Trails, die eigentlich zum herunterfahren einluden bis ganz oben zum TrailCenter auf den Rabenberg. Nach ca. 16 min erreichte Jan auf Platz 49 und Tom auf Platz 54 das Ziel. Oben im Ziel konnte dann erstmal die Konkurrenz beobachtet und eingeschätzt werden. Beide waren sich einig, es bei einer so starken Konkurrenz nicht leicht zu haben, dennoch freuten sie sich auf die folgenden Etappen.

Jan am letzten Anstieg der 1. Etappe

Etappe 1: MTB Marathon Rabenberg 60km / 2000Hm
Am nächsten Tag stand die erste richtige Etappe auf einer 30 km Runde um den Rabenberg an. Um 13 Uhr ging es an den Start. Schon direkt ab Start war das Tempo sehr hoch, jeder wollte möglichst weit vorne im Feld in die erste Abfahrt gehen. Tom und Jan fanden nach der Abfahrt ihren Rhythmus und ordneten sich zusammen einer Verfolgergruppe zu. Die Strecke war technisch sehr anspruchsvoll, mit ausgesetzten, ruppigen, teils angelegten Trails verlangte sie den Fahrern so einiges ab. Somit galt es sich an den Anstiegen nicht komplett kaputt zu fahren, um in den darauffolgenden Abfahrten Körperspannung zu behalten und keinen Sturz durch Fahrfehler zu riskieren. Tom wurde leider vom Pech verfolgt und fuhr sich in einer der Abfahrten einen Schlitz in den Vorderreifen, der sich mit der Dichtmilch nicht abdichten ließ. Tom schaffte es dann mit mehrfachem nachpumpen die erste Runde zu beenden und konnte dort aus dem Rennen aussteigen. Bei Jan lief es dagegen rund, er fuhr ein konstantes Rennen und konnte in der zweiten Rennhälfte nochmal ein paar Plätze gut machen. Am Ende kam er nach 03:17:56 auf Platz 33 Gesamt und auf Platz 12 in seiner Altersklasse ins Ziel. Jan war von der Strecke einfach nur begeistert, von der geilste Marathonstrecke die er je gefahren ist schwärmte er.

Etappe 2: Kamm-Bike-Cross 60km / 1680Hm
Mit einem neuen Reifen an Toms Bike ging es für die beiden zur nächsten Etappe. Zu Beginn schauten die beiden sich beim Warmfahren einen Teil des 15km langen Rundkurs an. Der erst Eindruck ließ eine sehr schnelle Strecke erwarten, mit breiten Waldwegen und schnellen schmalen Trails. Die Kinder machten am Samstag den Anfang, um 12:15 Uhr folgten die Starter der Kurz- und Langdistanz. Für Tom lief es gleich gut, von seiner Erkältung merkte er nicht mehr viel, er konnte gemeinsam mit einer kleinen Gruppe die Runden abspulen. Hingegen lief es bei Jan im Vergleich zum Vortag nicht ganz so rund. Ihm machten die warmen Temperaturen stark zu schaffen. Er bekam bereits in Runde eins von vier Probleme mit dem Kreislauf, später dann gefolgt von Problemen mit dem Magen. Tom beendete das Rennen den Umständen entsprechend zufrieden auf Platz 34 gesamt & 8 in der Altersklasse in 2 Stunden und 50 Minuten. Jan folgte 8 Minuten später auf Platz 46 & 13 in der Altersklasse. Er musste sich über die Renndauer der letzten zwei Runden quälen und war einfach nur froh das Rennen zu beenden. In der Gesamtwertung stand Jan damit auf Platz 28 & 11 in der Altersklasse.

Tom und Jan nach der letzten Etappe
Etappe 3: Erzgebirgsradrennen 57km / 1850Hm
Am Sonntag stand dann schon die letzte der drei Etappen an. Final ging es für die Teilnehmer der Langdistanz auf den Fichtelberg. Der Start erfolgt leicht verspätet um 10:05 Uhr neutralisiert. Nach dem Startschuss ging es sofort in einen Anstieg von ca. 200hm, dort teilte sich das Feld in mehrere Gruppen. Tom zeigte gleich seine Kraft am Berg und erwischte eine Gruppe vor Jan. Oben angekommen ging es wieder runter ins Tal und gleich wieder rauf, es folgte der längste Anstieg auf dieser Etappe von rund 600hm auf den Fichtelberg(1200 m ü. M.). Die erhoffte Trailabfahrt blieb leider aus, es ging mit über 80 km/h auf ausgebauten Waldwegen den Berg runter. Auf den letzten Kilometern in Richtung Ziel wurde dann das Tempo auf dem welligen Profil nochmal erhöht, um die Gruppen möglichst zu dezimieren. Nachdem Tom die zweite Hälfte des Rennen alleine fuhr erreichte er auf Platz 30 Gesamt & 11 in der Altersklasse das Ziel. Jan erreichte im Schlusssprint den 35 Platz gesamt & den 15 Platz in der Altersklasse.

Nach drei gefahrene Etappen und dem Prolog bedeutet das Plätze 27 gesamt und 11 in der Altersklasse für Jan, bei der Treibjagd im Dunkelwald. Tom ist auf Grund seines Defekt bei der ersten Etappe aus der Gesamtwertung ausgeschieden.