Training

Radfahren ist im Trend und erfreut sich großer Beliebtheit. Gegliedert ist der RV Adler in drei Abteilungen: Mountainbike (XCO, XCM), Downhill und Rennrad. Mit unseren Angeboten bieten wir unseren Mitgliedern und den Radsport interessierten Bürgern zahlreiche Möglichkeiten, ihre Form auf dem Fahrrad zu verbessern. Bei unserem breit gestaffelten Trainings- und Veranstaltungsangebot ist für jeden etwas dabei.

Freizeitsport
Begonnen werden kann mit der Grundausbildung der fahrtechnischen Radbeherrschung in den Kinder- und Jugendgruppen, mit dem Ziel des Ausbaus der urbanen Radmobilität. Zum anderen finden regelmäßig Gruppenfahrten mit dem Mountainbike und Rennrad statt, bei denen unter Umständen vor Ort Leistungsgruppen gebildet werden. Somit bieten wir der Öffentlichkeit eine bewegte Freizeitgestaltungsmöglichkeit für den Breitensport. Auch in den Wintermonaten besteht weiterhin die Möglichkeit an Mountainbike Touren teilzunehmen, außerdem findet ein Radsport spezifisches Athletiktraining statt.

Wettkampfsport
Zur alters- und leistungsgerechten Talentförderung für Wettkampfsport und zur Spitzensportförderung, in Hinblick auf die stetige Weiterentwicklung der Sportler, bieten wir individuelle Beratungen für Trainingsplanung und Vereinbarkeit von Sport und Privatleben an. Weiterer Bestandteil sind ein Techniktraining und die Wettkampf Simulation, sowie in den Wintermonaten ein Athletiktraining in Anlehnung an das Nachwuchsprogramm vom Bund Deutscher Radfahrer.

[Trainer] [Nachwuchsprogramm BDR]

Übungszeiten

Hier finden sie die Übungszeiten der einzelnen Adler Gruppen, Nichtmitglieder sind mit passendem Sportgerät gerne gesehen!

Sollte das Wetter unkalkulierbar ausschauen oder Unsicherheit bestehen ob das Training stattfindet, bitte den zuständigen Trainer kontaktieren.

April - Oktober:

Rennrad | ab 14 Jahre

Wann: dienstags & donnerstags 17:30 Uhr
Treffpunkt: Bahnhof Remscheid Lennep

Beschreibung: Trainingsdauer ca. 2 - 2,5 Stunden. Eine gewisse Grundkondition ist erforderlich. Geleitet wird das Training von Jan Küpper.

[Kontakt Jan Küpper] [Treffpunkt Google Maps]

Mountainbike | ab 14 Jahre

Wann: dienstags 17:30 bis 19:00 Uhr
Treffpunkt: Bahnhof Remscheid Lennep

Beschreibung: Trainingsdauer ca. 1,5 - 2 Stunden. Vor Ort werden Gruppen gebildet. Eine gewisse Grundkondition ist erforderlich. Geleitet wird Wettkampftraining von Thorsten Pott und Freizeitsport von Jan Küpper.

[Kontakt Thorsten Pott] [Kontakt Jan Küpper] [Treffpunkt Google Maps]

Mountainbike | 6 bis 14 Jahre

Wann: mittwochs 17:15 bis 18:45 Uhr & freitags 16:45 bis 18:15 Uhr
Treffpunkt: auf dem Gelände von Radsport Nagel, Neuenteich 2 Remscheid Lennep

Beschreibung: Traingsdauer ca. 1,5 Stunden. Vor Ort werden Gruppen gebildet. Das Training findet auf dem dort angelegten Parkour oder im umliegenden Bachtal statt. Geleitet wird das Training von Jan Küpper.

[Kontakt Jan Küpper] [Treffpunkt Google Maps] [Trainingsgelände]

Downhill | alle Altersgruppen

Wann: montags 18:00 bis 19:30 Uhr

Treffpunkt: auf der Downhillstrecke Kothen, Buschland Wuppertal

Beschreibung: Trainingsdauer ca. 1,5 Stunden. Vor Ort werden Gruppen gebildet. Das Training findet auf der dort angelegten Downhillstrecke oder im umliegenden Wald statt. Geleitet wird das Training von René Smogavec.

Es wird strengstens empfohlen mindestens Handschuhe, einen Fullface-Helm und Knieprotektoren anzuziehen. Besonders bei Kindern ist es wichtig einen Brust- und Rückenprotektor anzuziehen. Optional können weitere Protektoren wie Schienbeinprotektoren, Protektorenunterhosen, Ellbogenprotektoren, MTB-Goggles und Genickschutz mitgebracht und angezogen werden.

[Kontakt René Smogavec] [Treffpunkt Google Maps] [Strecke Kothen]

Mountainbike | ab 18 Jahre

Wann: sonntags 10:00 bis 12:30 Uhr
Treffpunkt: Freiwillige Feuerwehr Löschzug Nord, Haddenbacher Str. 138a Remscheid

Beschreibung: Trainingsdauer ca. 2 - 3 Stunden. Eine gewisse Grundkondition ist erforderlich. Bei Touren auf Asphaltwegen, Waldwegen und im leichten Gelände wird das sichere und rücksichtsvolle Fahren in Gruppen sowie das effektive Pedalieren speziell an Anstiegen trainiert. Geleitet wird das Training von Wolfgang Hoffmann.

Auf den Versteckten Wegen links und rechts gibt´s den vollen Naturgenuss, es gibt viel zu sehen, die typische bergische Landschaft mit viel Wald, Wasser, Wiesen und vieles mehr. Da darf auch eine Kaffee + Kuchen Pausen nicht fehlen.

[Kontakt Wolfgang Hoffmann] [Treffpunkt Google Maps]

Oktober - April:

Mountainbike | ab 14 Jahre

Wann: dienstags 17:30 bis 19:00 Uhr
Treffpunkt: Bahnhof Remscheid Lennep

Beschreibung: Trainingsdauer ca. 1,5 - 2 Stunden. Eine gewisse Grundkondition ist erforderlich. Geleitet wird das Training von Thorsten Pott.

[Kontakt Thorsten Pott] [Treffpunkt Google Maps]

Mountainbike | 6 bis 14 Jahre

Wann: samstags nach Möglichkeit vormittags (zwischen 10 - 12 Uhr) die Startzeit wird immer kurzfristig bekannt gegeben
Treffpunkt: auf dem Gelände von Radsport Nagel, Neuenteich 2 Remscheid Lennep, kann mit Ankündigung verlegt werden

Beschreibung: Trainingsdauer ca. 1 bis 1,5 Stunden. Vor Ort werden Gruppen gebildet. Das Training findet auf dem dort angelegten Parkour oder im umliegenden Bachtal statt. Geleitet wird das Training von Jan Küpper.

[Kontakt Jan Küpper] [Treffpunkt Google Maps] [Trainingsgelände]

Mountainbike | ab 18 Jahre

Wann: sonntags 10:00 bis 12:30 Uhr

[Kontakt Wolfgang Hoffmann] [Treffpunkt Google Maps]

Abenteuer- & Erlebnissport | 4 bis 12 Jahre

Wann: freitags 18:30 bis 20:00 Uhr
Treffpunkt: Sporthalle Schulzentrum Klausen, Lockfinker Straße Remscheid-Lüttringhausen

Beschreibung: Trainingsdauer ca. 1,5 Stunde. Geleitet wird das Training von Mike Milling.

[Kontakt Mike Milling]

Hallensport | alle Altersgruppen

Wann: mittwochs 19:00 bis 20:00 Uhr

Beschreibung: Trainingsdauer ca. 1 Stunde. Angeboten wird ein Athletiktraining. Geleitet wird das Training von Mike Milling.

[Kontakt Mike Milling]